Институт востоковедения РАН

Москва инвестирует миллиарды долларов и планирует создание в Узбекистане новых филиалов ведущих российских ВУЗов. В ходе мероприятия представители США заявили о заинтересованности Вашингтона в предоставлении беспошлинного доступа на свой внутренний рынок для нескольких тысяч наименований товаров из центрально-азиатских государств. Такой подход является продолжением политики сотрудничества, согласованной в ходе визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в мае нынешнего года. Тогда, по итогам переговоров на высшем уровне в Вашингтоне, были заключены контракты на 4,8 миллиарда долларов. Центральная Азия ЦА является зоной геополитического соперничества ведущих держав мира на протяжении столетий. После года, регион быстро ушел на периферию военно-стратегических интересов Москвы, Пекина и Вашингтона[ ]. К настоящему времени у трех держав существует общая озабоченность угрозой исламского экстремизма и ростом наркотрафика в данном регионе. При этом, стороны по-разному трактуют основные причины, порождающие эти угрозы[ ]. В целом, региональная конкуренция внешних держав носит умеренный характер и проявляется преимущественно в сфере экономики. В настоящее время, страны региона проводят политику построения светских национальных государств.

Маккейн снова выгоняет Россию из «восьмерки»

Автор считает, что в различные времена истории сверхдержавы, в том числе и США использовали эти варианты. По его словам, Запад в отличии от России и Ирана был менее успешен в этом деле. Бывший министр безопасности Таджикистана Сайидамир Зухуров в беседе с Радио Озоди не отверг возможность возрождения этих групп в Таджикистане на фоне вывода иностранных войск из Афганистана, отметив, что подобное, но в меньшей степени уже возникало и в прошлом в Таджикистане.

Но если, державы начнут действовать, проблем будет много.

политика. Сербия. присоединилась. к. ЕС. «Исламское. государство» журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

Возможна активизация поставок военного оборудования. Нельзя исключать рост военно-политических инициатив Китая за рамками ШОС. Заключение Экономические инициативы, так или иначе затрагивающие территорию стран Центральной Азии, выдвигают все три крупных внешних игрока. В остальных странах Центральной Азии ведется дискуссия о возможном вступлении в Союз [58]. США свое экономическое присутствие в регионе в качестве помощи Афганистану в процессе реинтеграции в экономику региона.

Анонсированная в г. Однако его строительство приостановлено в следствие незаинтересованности инвесторов. Дальнейшие перспективы присутствия США в регионе туманны. С одной стороны, заявления Д. Трампа — Китай [59]. Россия оказывается в достаточно сложной ситуации. Заключенное в г.

Книга состоит из двух частей. В 1-й части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира. Далее вычленяются различные факторы, приведшие к беспрецедентному росту неопределенности в международных отношениях в Центральной Азии. Большое внимание уделяется также вопросам влияния высокой неопределенности на региональные политики.

Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе.

сотрудник МГИМО, издатель журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии», бывший директор.

Иван Сафранчук выступил на заседании Международного Клуба"Триалог" В последние годы к этому внимательному наблюдению добавляется готовность разговаривать со всеми, кто вообще способен разговаривать, а не только стрелять. Но при этом Россия ни перед кем не берет никаких обязательств. Может быть это как в музее: Кто-то может сказать, что это позиция пассивная, кто-то может сказать, что это позиция недостаточной ответственности. Но я думаю, в этом есть своя логика.

Афганистан в новых военно-политических реалиях Соответственно, не просматривается возможность массированного вторжения оттуда в Центральную Азию.

Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.

американскую политику в регионе Центральной Азии чрезвычайно .. « Большой Центральной Азии» // Большая игра: политика, бизнес, безопасность в.

Главным редактором стал Иван Сафранчук, известный эксперт в военно-политической сфере. Обращение группы авторитетных экспертов к проблематике Центральной Азии само по себе знаковое событие, свидетельствующее о возрастании интереса основных центров силы к этому региону планеты. Знакомство экспертов с публикациями нового журнала будет, как представляется, полезно и потому, что в поле внимания авторов — американские взгляды на события в постсоветских республиках Центральной Азии.

Интерес США к этому региону известен. Это и геополитические соображения о чем не раз достаточно цинично писал небезызвестный Збигнев Бжезинский , и экономические мотивы. Три из пяти центральноазиатских стран богаты углеводородным сырьем нефть и природный газ , а сегодня за контроль за основными месторождениями и маршрутами транспортировки энергоносителей идет жесткая борьба.

Запад стремится проложить новые трубопроводные маршруты в страны Евросоюза в обход территории России, а также предотвратить расширение экспорта центральноазиатских энергоносителей в Китай. Знание ситуации на мировом рынке, заметим, крайне важно и с политико-военной точки зрения. Сегодня, как и в прошлые века, внешнюю политику всех государств детерминирует экономика. Не случайно многие иностранные эксперты считают, что третья мировая война может начаться именно из-за столкновения интересов основных мировых игроков в зоне Персидского залива и Центральной Азии.

Новое сосредоточение американских ВМС у берегов Ирана — еще один тому сигнал. Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства.

Центральная Азия в поисках достойного места в мире

Необходимо отметить, что в прошлом году Европейский союз очень активно проявил себя в Центральной Азии. Весной еще казалось, что Евросоюз шутит, и это просто такой тактический маневр Ангелы Меркель во время германского председательства в этой организации. Но ко второй половине года стало ясно, что разработаны серьезные документы, и деятели из Евросоюза действительно задумываются о долгосрочной политике в Центральной Азии.

Отметим, что принятые документы, с одной стороны, достаточно детальны, с другой стороны, они оставляют очень много вопросов. Но мне очень отрадно было слышать от коллег адекватную оценку российского отношения к политике Евросоюза в Центральной Азии.

Центральная Азия: «Великий шелковый путь» и «Большая игра» – лишь а не объясняют, происходящее в современной политике.

За несколько дней американский госсекретарь успела посетить Афганистан, Казахстан, Киргизию, Пакистан и Таджикистан. А как известно, российская элита, да и просто политизированная публика, ни на что не реагирует так остро, как на внимание Вашингтона к постсоветским странам. В данном случае эффект был тем более сильным, что в ходе блиц-визита Райс решался вопрос о перспективах американского военного присутствия в Центральной Азии, и в скором времени в турне по региону отправится министр обороны США Доналд Рамсфелд.

Активность американцев явно вызвана усилением позиций Шанхайской организации сотрудничества ШОС - Америку всерьез беспокоит рост влияния в регионе России и Китая. Опыт последних лет говорит, что повышенное внимание Вашингтона к какому-либо региону с высокой степенью вероятности означает для этого региона конец спокойной жизни. Спокойствие же Центральной Азии и без того было относительным.

Коль Вашингтон ей заинтересовался, и нам самое время окинуть свежим взглядом пространство от Каспия до Памира. Чтобы по крайней мере разобраться, какие варианты развития событий существуют, и наметить основные подходы к разрешению проблем региона. По следам Райс Для начала проанализируем итоги блиц-инспекции Кондолизы Райс, с тем чтобы понять, какие изменения намечаются в центрально-азиатской политике США. Средняя Азия - единственный регион постсоветского пространства, в странах которого Соединенным Штатам никак не удается сформировать четко"проамериканский курс" даже если речь идет лишь о риторике.

К недавно созданной невнятной организации по развитию демократии в Балто-Черноморско-Каспийском регионе среднеазиатские народы интереса не проявили.

Афганистан в поисках баланса

Азия-Плюс 0 0 0 В афганском городе Джелалабад произошел двойной теракт — его жертвами стали десятки человек. В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов.

Политика и общество. Новая"большая игра" в Центральной Азии усилий в сфере обеспечения безопасности и демилитаризации региона. В основу.

У всех трех стран уже есть возможность продавать газ и нефть, или в случае с Туркменистаном, только газ, в обход России. У России нет монополии на энергоресурсы этих стран. И никто не ставит цель такую монополию вернуть. Диверсификация направлений энергетического экспорта для прикаспийских государств в какой-то момент стала приоритетом: Экономически было оправданно желание экспортеров получить доступ на рынки в обход России, чтобы больше зарабатывать.

В политической плоскости диверсификация энергетического экспорта рассматривалась как основное направление снижения зависимости от России и обретение реальной экономической и политической независимости.

Новая"большая игра" в Центральной Азии

Транскрипт 1 Казанцев А. Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе. В работе анализируется структура международных взаимодействий, сложившаяся в Центральной Азии в гг. Книга состоит из двух частей. В 1 части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира.

В частности, выясняется ее взаимосвязь с трудностью проведения оптимальной и последовательной политики, высокой конфликтностью, политической нестабильностью и неуспешным функционированием интеграционных структур.

главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии». гг. — заместитель директора Института.

5, Сентябрь - Октябрь И. В самом начале х годов Москва доверяла Вашингтону и стремилась к максимально дружественным отношениям. Впрочем, достаточно быстро в российской элите и обществе в целом стала укрепляться мысль, что Соединенные Штаты злоупотребляют доверием новой России. Во второй половине х разногласия нарастали, а кульминации они достигли к весне года, когда блок НАТО осуществил военную операцию в Югославии.

Буквально через месяц после той войны российский президент Борис Ельцин подписал указ, согласно которому в стратегические документы - Концепцию национальной безопасности РФ и Военную доктрину РФ - требовалось внести изменения в связи с новыми геополитическими условиями. Однако в конце го во время своего последнего зарубежного визита в качестве главы государства Ельцин стабилизировал отношения с западными партнерами. В Стамбуле был подписан ряд соглашений в военной области, а также снято политическое напряжение.

Необходимо отметить, что осень года была очень непростым периодом для Бориса Ельцина и его окружения. Шла вторая война в Чечне. Здоровье президента было в тот период более чем проблемным. Тем не менее и в таких условиях Борис Ельцин нашел время и не пожалел усилий на нормализацию отношений с Западом. Реальные результаты последовали в м после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Будущие войны «готовятся» уже сегодня

К середине х гг. Центральная Азия оказалась перед выбором между тремя проектами — российско-казахстанским региональный центр развития , американским подключение к нероссийским транспортным коридорам , китайским превращение региона в безопасную зону сухопутного транзита Китая в направлении Европы и Ближнего Востока. Когда в центральноазиатских столицах осознали, что перечисленные проекты являются основными альтернативами, бушевал украинский кризис.

Он в значительной степени искажал восприятие любых начинаний местными элитами. Мозаика вариантов К концу г.

Центральная Азия между глобализацией и регионализацией отношений Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. (например, связанных с вопросами региональной безопасности). и для Китая, и для России. Подчеркнем, что большая перспектива видится не в.

Экономическая политика Кыргызстана с первых дней суверенитета проводилась, по мнению автора, под сильным влиянием прежних представлений об экономической политике, сложившихся в эпоху социализма. Такое положение сложилось в силу того, что партийно-хозяйственной номенклатуре, интересы которой необходимо было учитывать в ходе перехода к рынку, удалось сохранить ведущие позиции в экономической структуре общества.

Прежний менталитет сказывается, как показывает автор, в попытках реиндустриализации промышленности за счет строительства крупных государственных предприятий, финансовой поддержке убыточных производств. Рудименты менталитета сказываются в нежелание активно использовать механизм банкротства для крупных убыточных предприятий, а также в недоверии к малому бизнесу и предпринимательству в целом.

Такая политика привела в свое время, к банкротству нескольких коммерческих банков, поставила под угрозу макроэкономическую стабильность и устойчивость национальной валюты. Автор попытался проанализировать проявления прежних подходов в экономической политике и проследить их влияние на результативность и направленность мер по реформированию экономики Кыргызстана. Материалы статьи могут быть полезными научным и практическим работникам, осуществляющим свою деятельность в области изучения деформаций экономики и разработки предложений стратегического развития стран.

40, 20, 30 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. - ?. .

«Большая политика». Региональная безопасность в Центральной Азии