Страхование Федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП)

Управление государство и общество. Искусство управления информационными рисками. Г 01 Багиева М. Комплексная оценка рисков коммерческого предприятия: Управление рисками в проектах: Управление рисками при финансировании предприятий. Г 01 Варечкина А. Управление рисками в энергетическом секторе России и СНГ: Системный риск в финансовой сфере: Как преодолеть риски модернизации?

Моделирование оценки инвестиционных рисков в региональной социально-экономической системе

Ирина Анатольевна Киселева, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры математических методов в экономике, Российский экономический университет им. Плеханова, Москва, Российская Федерация, . В данной статье рассматриваются особенности инвестиционных рисков в современной банковской системе. Статья посвящена актуальной теме современности — развитию банковского риск - менеджмента, основная задача которого заключается в управлении рисками, в выборе модели оценки допустимого уровня риска.

Инвестиционная деятельность неразрывно связана с риском.

проектного управления инвестиционными процессами в регионе. .. системной консолидации целей и задач участников инвестиционного процес .. интегральными инвестицио1mыми рисками, то показатели rr. вы.

Возрастание значения информации и информационных технологий для каждого предприятия сопровождается усложнением задач управления информационной сферой, одной из которых является снижение рисков, связанных с информационными процессами предприятия. В информационной сфере любого предприятия существует возможность наступления случайного события, в результате которого предприятию будет нанесен ущерб.

Другими словами, случайные события во внутренней или внешней среде предприятия, оказывающие негативное влияние не только на безопасность информации, но и на ее качество, можно отнести к информационным рискам. При этом учитываются все события, которые могут произойти на всех этапах информационного процесса - от получения информации до ее использования в бизнес-процессах [2].

Проведенный нами в предшествующих работах анализ сущности и содержания рисков любой природы [6] позволяет сделать вывод о наличии информационной составляющей в любом риске. Это утверждение полностью распространяется и на экономические риски. Поэтому при анализе любого экономического риска необходимо рассматривать информационные риски, которые являются возможными причинами и факторами экономических рисков, а также при управлении экономическими рисками необходимо учитывать управление и информационными рисками.

Часть экономических рисков, по существу, является полностью информационными рисками. К ним относятся, например, управленческий и инвестиционный риски. В значительной степени информационными являются такие риски, как банковский, валютный, процентный, производственный риск предприятий, оказывающих информационные услуги, и другие риски, в которых основное место занимает риск принятия управленческого решения или производственные процессы являются информационными процессами [5].

Следовательно, как нам видится, наличие информационной составляющей в любом экономическом риске позволяет сделать вывод о необходимости управления этой информационной составляющей. Эффективное функционирование и управление деятельностью современного предприятия невозможно без использования информационных систем управления, наличие которых является неотъемлемой частью управления предприятием, требующего применения математических моделей, методов и информационных технологий, выходящих за рамки традиционного инструментария управления [1].

Управление инвестиционной деятельностью в регионах Российской Федерации - Быстров О.Ф. - Монография

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Страхование рисков инвестиционных проектов имеет особенности, которые необходимо В индустриально развитых странах и регионах за последние . важно при управлении часто встречающимися системными рисками, где.

На основе результатов исследования автором аргументируется необходимость развития органами власти региона системного подхода в управлении финансовыми рисками для улучшения инвестиционного климата. . : Объективные различия в экономическом развитии, в частности в создании инвестиционного климата субъектов РФ создают разные условия для осуществления инвестиционного процесса и приводят к различному уровню рисков.

Благодаря созданию благоприятного инвестиционного климата Калужская область в последние годы смогла добиться стабильного ежегодного увеличения инвестиционных потоков. Однако, начиная с года, темпы роста инвестиций замедлились, а в и в годах они оказались ниже предшествующих лет. К этому следует добавить, что привлеченные в регион инвестиции потребовали от региональных органов власти мер поддержки. Поскольку инвестиции носили и носят долгосрочный характер, потребовались значительные энергетические, трудовые, финансовые и другие ресурсы не только в количественном, но и качественном аспекте.

Наряду с ростом инвестиций увеличилась долговая нагрузка региона, что привело к снижению финансового ранга области в году до 50 позиции, против 10 в году. В целом общий долг области за исследуемый период вырос в 1,5 раза, а обслуживание долга - в 2,5 раза соответственно. Следует отметить, что риск, связанный с амортизацией долга, сглаживается долгосрочной структурой долга до г.

Международное рейтинговое агентство оценивало суммарный риск Калужской области в году в сумме 18,3 млрд. Согласно прогнозам, суммарный риск в Калужской области не превысит данного уровня в гг.

Энциклопедия Европейской академии естественных наук

В статье рассматриваются вопросы корпоративного управления предприятия автомобильной промышленности в части создания многоуровневой системы управления инвестиционными ресурсами. При создании системы управления инвестиционными ресурсами необходимы следующие стадии: При определении приоритетов в инвестировании нужно исходить из оценки хозяйственно-экономического положения предприятия и перспектив развития сектора рынка, в котором реализуется производимая продукция.

В связи с этим возникает необходимость проведения мониторинга предприятий реального сектора экономики как первого этапа формирования механизма управления инвестиционными ресурсами. Для проведения мониторинга предприятий используется информация внутренних и внешних источников. Опросы проводят аналитические агентства, а затем продают ее всем желающим.

в сфере туризма, применение системного подхода к управлению рисками и Ключевые слова: инвестиционные проекты, сфера туризма, . экономического, но и экологического благосостояния регионов РФ.

Переходная экономика как теоретическая категория экономической теории. Предпосылки для переходной экономики. Закономерности и особенности переходного периода в экономике в России. Развитие малого предпринимательства в России переходного периода. Методы повышения конкурентоспособности казахстанских товаров, использование кредитов. Динамика показателей обрабатывающей промышленности по регионам Казахстана. Особенности развития автомобильной промышленности Германии и мировой финансовый кризис.

Долгосрочные перспективы развития сотрудничества между Германией и Узбекистаном. Особенности экономико-институционального механизма мониторинга инвестиционных рисков в регионе. Анализ направлений развития системы взаимодействия рынка труда и рынка образовательных услуг.

2.2. Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски

Эффективность и, в целом, принципиальная возможность функционирования в границах определенной территории смоделированной системы мониторинга информации для оценки и управления региональными инвестиционными рисками в существенной степени определяется наличием в регионе инфраструктуры ее применения, прежде всего, информационно-институциональной.

Это означает, что отмеченная выше универсальность и инвариантность данной системы в отношении специфики той или иной территории, где предполагается ее использование, тем не менее не исключает наличия в регионе необходимой информационной среды, то есть существования в его границах единого информационного пространства. Следует отметить, что общемировая тенденция становления информационной экономики объективно обусловливает широкое использование возможностей современных информационных технологий различных классов для обеспечения эффективного взаимодействия участников инвестиционного процесса.

Происходящие в настоящее время кардинальные изменения в общественной жизни предъявляют качественно новые требования к информационному обеспечению процессов управления регионом. Эти требования касаются таких вопросов, как регистрация, сбор, хранение, обработка и своевременное предоставление социально значимой информации.

рисками на предприятии и система управления рисками на предприятии. Курс лекций . В предлагаемом курсе лекций содержится системное изложе- ние основных .. тежеспособности потребителей в том или ином регионе или стра- . Инвестиционный риск обусловлен выбором вложения капита-.

Одним из наиболее важных факторов развития экономики являются инвестиции — вложения капитала в различные сферы и отрасли экономики как внутри страны, так и за границей. Исследование проблем инвестирования всегда находилось в центре внимания экономической науки, поскольку инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста страны в целом.

Инвестиционный процесс — явление сложное, многоаспектное и противоречивое. В этой связи неизбежно возникает вопрос об управлении инвестициями и инвестиционными проектами, которое объективно связано с необходимостью оценки эффективности проектов и инвестиций. Эта оценка зависит от внутренних характеристик проекта — вида продукции, ее качества, рыночного спроса, технологий производства и т.

Все это приводит к необходимости учитывать в инвестиционной политике множество микро- и макроэкономических факторов и рассчитывать огромное количество показателей, совместный анализ значений которых сам по себе является существенной научной проблемой и немыслим без системного подхода.

Организационный механизм управления инвестиционными рисками в промышленности Республики Таджикистан

Однако если взглянуть на распределение активов по управляющим, то ситуация обратная: Схожесть подходов к управлению рисками в рамках выделенных групп позволила нам сформировать портреты типичных систем риск-менеджмента в УК для тех УК, кто уделяет внимание этим вопросам. Примечательно, что как продвинутый, так и менее комплексный подходы имею свои плюсы и минусы.

Анализ и управление рисками в регламенте технического страхования за рубежом. Предпосылки управления инвестиционным проектом с учетом влияния В индустриально развитых странах и регионах за последние проведенного исследования составляют методы системного анализа.

Данная статья заостряет внимание на необходимости выделения взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов взаимодействия федерального Центра и субъектов федерации в вопросах стратегического управления инвестициями. Сделан вывод о том, что системный подход к управлению стратегическими инвестициями способен решить проблему оттока капитала из России, позволит увеличить объем прямых иностранных инвестиций, даст возможность оценить эффективность принимаемых на федеральном и региональном уровнях мер и созданных институтов привлечения инвестиций, определиться с запуском инвестиционных программ в регионах с проблемным инвестиционным климатом.

- . , , , . Стратегическое управление, как и любое управление, с научной точки зрения должно осуществляться на основе системного подхода, что во многом предопределяет четкое выделение взаимосвязанных элементов процесса последовательной реализации соответствующих управленческих функций [2, 3]. Применительно к стратегическому управлению инвестициями эти функции могли бы, с нашей точки зрения, выглядеть следующим образом: В нашем случае, системный подход предполагает оценку возможностей и направлений взаимодействия федерального Центра и органов власти субъекта Федерации в процессе управления стратегическими инвестициями.

К примеру, одним из важнейших элементов управления стратегическими инвестициями является стратегическое планирование. Практика показывает, что именно на этом этапе стратегического управления инвестициями совершаются чаще всего просчеты, снижающие конечные эффекты инвестиционного процесса. Зачастую представители государственных и муниципальных уровней власти главную проблему видят лишь в недостатке инвестиционных ресурсов, а не в организации инвестиционного процесса.

При этом стратегическое планирование и организация процесса инвестирования часто становятся прерогативой только одной стороны инвестиционного процесса - заинтересованной в прибыли компании - инвестора.

Инвестиционные риски и их моделирование

Экономико-институциональный механизм мониторинга инвестиционных рисков в регионе Введение к работе Актуальность темы исследования. Новые условия хозяйствования в России, определяемые процессами глобализации и инновационно ориентированного развития, активизируют экономические системы разных уровней макро-, мезо- и микро- в направлении выявления и учета причин неэффективного или недостаточно эффективного использования общесистемных факторов роста, прежде всего, инвестиций.

Последние, являясь главным условием формирования количественного экономический рост и качественного экономическое развитие векторов общей эволюции экономической системы, преимущественно по сравнению с другими факторами экономической динамики определяют основные параметры ее расширенного воспроизводства. Это объясняет существенную методологическую значимость исследования причин их неадекватного развития и использования, в числе которых приоритетные позиции принадлежат инвестиционным рискам.

Данное обстоятельство в сочетании с императивом перехода экономики России от восстановительного к расширительному росту, предполагающему, в том числе, максимально полный учет территориально-хозяйственных особенностей экономических систем региональных детерминант , актуализирует изучение проблемы управления инвестиционными рисками именно в мезоэкономическом контексте.

Основные виды инвестиционных рисков для частного инвестора. В этот момент регион начинает испытывать экономический спад при этом наблюдается системное ухудшение так называемого инвестиционного климата. . грамотность, эффективное управление личными финансами.

Существенными отличиями является то, что объект строительства характеризуется одним обобщающим параметром -значением безопасности как функции степени завершенности строительства в системе же предполагается, что пациент может заразиться несколькими инфекциями одновременно , а также большим числом специфических контролируемых параметров, что предопределяет иные способы программной реализации и представления результатов работы системы для пользователя. Специально сконструированная для КЭС модель представления знаний сочетает в себе свойства двух классических моделей -продукционной и фреймовой [33,50].

В этом случае для организации логических и математических процедур удобно использовать представление каждого объекта строительства в памяти КЭС ориентированным графом в форме дерева отказов, отражающего процесс возведения строительного объекта, а программную реализацию осуществить на базе объектно - ориентированного языка [75]. База знаний КЭС структурирована и имеет 5 независимых блоков; 1 Правила формирования дерева отказов которое определяет логическую модель, регламент сбора информации с исследуемого объекта строительства и правила свертки; 2 Базу данных о предельных и проектных значениях контролируемых параметров используется для формализации нечеткой информации ; 3 Правила обработки ранжирования нечеткой информации; 4 Нормативные уровни безопасности бездефектности ; 5 Тарификационную модель.

Важное место в рассматриваемой экспертной системе занимают функции инспектора, предоставляющего первичную информацию для решения задач прогнозирования. Стрелками между квадратами 1 -7 показан путь прохождения этой информации. К функциям инспектора при проведении страховой экспертизы строительства относится: Числовая информация, поступающая от инспектора как правило носит качественный нечеткий характер. Для использования в КЭС эта информация должна быть формализована, то есть представлена в безразмерной форме и ранжирована по степени ее влияния на уровень безопасности строящегося объекта и тарифной ставки.

Функции формализации осуществляет блок формализации по правилам, Рис.

5.3 Оценка рисков проекта